Крупнейший в РФ золотодобытчик Полюс PLZL увеличил скорректированную чистую прибыль в первом полугодии 2025 года на 20% год к году до $1,4 миллиарда на фоне роста цен на золото, сообщила компания.
Выручка выросла на 35% до $3,7 миллиарда благодаря увеличению средних цен продаж. При этом производство золота планово снизилось на 11% до 1,3 миллиона унций, а реализация — на 5% до 1,2 миллиона унций.
Полюс, занимающий пятую строчку в мире по объемам добычи, подтвердил годовой прогноз, ожидая снижение производства в текущем году до 2,5-2,6 миллиона унций с 3 миллионов унций в 2024 году из-за пониженного содержания золота в руде на месторождении Олимпиада.
Показатель EBITDA в первом полугодии вырос на 32% до $2,7 миллиарда.
«Рост был обусловлен увеличением средней цены реализации золота в отчетном периоде, что компенсировало негативный эффект от снижения объемов реализации золота», — пояснила компания.
С начала 2025 года цены на золото выросли примерно на 30% после роста на 27% в прошлом году, несколько раз переписав рекорды.
В среду спотовые цены GOLD снижаются к 14.35 МСК на 0,44% до $3.377 за унцию.
Россия является вторым по величине золотодобытчиком в мире после Китая с долей 9% общемирового объема добычи на рудниках в 2024 году.
Полюс, как и большинство российских золотодобывающих компаний, находится под западными санкциями. В 2022 году США, Великобритания и ЕС запретили импорт российского золота. К эмбарго присоединились Швейцария, Япония и Канада.
Компания сообщила, что ее капзатраты в первом полугодии составили $932 миллиона, показав рост более чем вдвое. По прогнозу компании, в этом году они должны вырасти до $2,2-2,5 миллиарда с $1,26 миллиарда в 2024 году в основном за счет начала активной фазы на флагманском проекте Сухой Лог.
Золотодобытчик уже законтрактовал основное оборудование для строительства золотоизвлекательной фабрики на Сухом Логе, говорится в сообщении компании, которая не уточняет поставщиков.
После ухода из России в 2022 году международных инжиниринговых компаний и производителей оборудования Полюс провел реинжиниринг Сухого Лога, стоимость проекта выросла почти вдвое — до $6 миллиардов. Компания сообщала, что нашла альтернативных поставщиков и оборудование на все участки ЗИФ, не называя их.
На месторождении планируется построить две линии золотоизвлекательной фабрики общей мощностью 34 миллиона тонн руды в год с запуском в 2028 и 2029 годах. Компания ожидает, что ввод Сухого Лога позволит удвоить производство к 2030 году вместе с двумя новыми месторождениями, а в России — увеличить выпуск на 20%, что выведет страну на первое место в мире.
Полюс, сообщавший, что сможет балансировать между инвестициями и дивидендами при текущих ценах на металл, рекомендовал дивидендные выплаты за первое полугодие в размере 70,85 рубля на акцию. Исходя из количества акций, находящихся в свободном обращении (без учета квазиказначейского 30% пакета), всего на дивиденды компания может направить 67,25 миллиарда рублей.
Золотодобытчик вернулся к выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2024 года после более чем двухлетней паузы на фоне обновляющих рекорды цен.
В 2023 году крупнейший пакет акций Полюса в размере 46,35% принадлежал Фонду поддержки исламских организаций через МКАО Вандл Холдингс Лимитед (его пожертвовал бизнесмен Саид Керимов).